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세계지리답사/인도네시아

인도네시아 발리 벼2기작

 

벼2기작 VR 답사(사진 클릭)

 

 

인도네시아 발리 벼2기작(2014. 1.18 촬영)

 

2기작과 2모작은 어떻게 다른가?

▶  2기작은 한 토지에 같은 작물을 2번 재배하는 것을 말합니다.
     (예를 들면) 쌀을 한번 수확한 후에 다시 쌀을 재배하여 수확하는 것

▶  2모작은 한 토지에 서로 다른 작물을 번갈아가면서 재배하는것을 말합니다.
     (예를 들면) 쌀을 수확 한 후에 그 토지에 보리를 심어서 재배하는 것


벼는 품종으로 나눌 때는 자포니카(Japonica)형, 인디카(Indica)형, 자바니카(Javanica)형으로 나눕니다.
우리나라와 일본에서 주로 재배하는 자포니카 형은 찰기가 많은 데 반해,
인도와 인도네시아, 베트남, 중국 남부지방에서 주로 재배하는 인디카 형은 거의 찰기가 없습니다.
인도네시아의 자바 섬에서 주로 재배하는 자바니카 형 또한 입으로 불면 날아갈 정도로 찰기가 없습니다.
그래서 손으로 밥을 집어먹는 인도 사람들은 찰기가 많은 자포니카 형 쌀을 먹지 못합니다.


인도네시아 사람들의 주식은 밥입니다.

쌀은 주로 모양이 길쭉하고 가느다란 인디카 종으로 우리가 흔히 안남미라고 부르는 찰기없는 쌀입니다.

 

인도네시아에서는 2기작이 가능하기때문에 한쪽에서는 모를 심고
다른 한쪽에서는 벼를 베는 풍경을 볼 수 있습니다.
(2년에 4~5작 정도 벼농사를 합니다.)

인도네시아어로 나시(nasi)는 밥, 고렝(goring)은 볶은, 뛰긴이라는 뜻입니다.

나시고렝이라하면 볶음밥이죠
인도네시아에서 먹어본 볶음밥은 밥압이 고슬고슬하고 꼬들꼬들한게 정말 맛있습니다.

많이 생각납니다.

 

사진촬영장소는 인도네시아 발리 우붓,
현재는 도로가 나고 건축물이 들어서 위 사진의 모습은 사라졌습니다. 

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